Saturday, August 31, 2019

SEMUR DAGING




SEMUR DAGING


Menu simple tapi enak ya ini nih bunda SEMUR DAGING. Kalau pas males masak bikin ini aja gak ribet bikinnya. Yuk yang bingung masak apa, coba ikutan bikin bun.



Bahan :


  • 400 gram daging sapi potong-potong
  • 1 buah kentang, potong-potong, goreng
  • 1 buah tomat potong-potong
  • 1 liter air
  • Kecap manis sesuai selera
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • Suun (sohun) rendam air panas
  • Garam dan gula sesuai selera




Bumbu Halus :


  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica



Cara Memasak :


  •  Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging tumis hingga berubah warna. Beri air
  •  Setelah mendidih masukkan tomat dan kentang goreng lalu masukkan semua bumbu semur, tes rasa
  •  Masukkan suun (sohun) lalu tunggu hingga mendidih. Angkat. Sajikan 😊




MIE GORENG LEZAT




MIE GORENG LEZAT


Kali ini bikin menu kesukaan si kecil yuk bunda. Anak-anak biasanya suka banget sama mie. Apalagi yang kalau suruh makan nasi susah banget. Tapi kalo dikasi mie pasti lahap banget. MIE GORENG LEZAT yuk simak cara membuatnya bunda



Bahan :


  • 1 buah mie kering, rebus. Tiriskan
  • 1 ikat sawi hijau potong-potong
  • 1 buah tomat (bisa diskip kalau tidak suka)
  • 100 gram udang kupas
  • 3 buah bakso potong-potong
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 buah telur
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • Garam & gula (kalau dirasa kurang)
  • Sedikit air




Saus :


  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen




Cara Memasak :


  • Panaskan minyak. Masukkan telur, urak arik sebentar
  • Masukkan bawang putih tunggu hingga harum. Lalu masukkan udang
  • Setelah udang berubah warna, masukkan mie , sawi dan tomat. Beri sedikit air lalu masukkan campuran saus. Aduk rata tambahkan gula dan garam jika diperlukan (Kalau mau merica juga boleh saya tidak kasih soalnya buat anak saya)
  • Tunggu hingga air habis dan bumbu tercampur rata. Angkat. Sajikan 😊




Friday, August 30, 2019

LUMPIA PISANG COKLAT KEJU




LUMPIA PISANG COKLAT KEJU


Kali ini saya mau buat LUMPIA PISANG COKLAT KEJU manis dan renyah bun, cocok buat cemilan adik-adik. Ya mereka ini paling suka kalau saya buat piscok sebagai cemilan mereka, katanya maknyuss bun.



Bahan-bahannya :


  • Kulit lumpia
  •  Pisang Raja yang sudah matang , potong- potong
  •  Meises coklat
  •  Keju Milky soft , diparut
  • Putih telur secukupnya sebagai perekat






Cara M
embuat :



  • Ambil kulit lumpia
  • Isi dengan pisang yang sudah dipotong-potong
  • Taburi meises dan keju parut
  • Lipat , gulung , lem pinggirnya dengan putih telur
  • Siap digoreng
  • Angkat lumpia setelah garing dan berubah warna, tiriskan
  • Sajikan hangat






MARTABAK MIE




MARTABAK MIE


Cemilan hari ini MARTABAK MIE cocok buat bekal bunda, bikinnya cepet dan gampang pastinya enak.


Bahan :



  • 2 bungkus mie instant rasa kaldu ayam
  • 5 butir telur
  • 3 buah sosis, potong-potong
  • Daun bawang sesuai selera, potong kecil-kecil
  • Garam dan merica





Cara Membuat  :



  • Masak mie instant seperti biasa, tiriskan
  • Dalam mangkuk, kocok telur, beri garam sedikit, merica, bumbu mie instant termasuk minyaknya (kalau saya, skip bawang gorengnya), campur semuanya
  • Masukkan mie dalam mangkuk, aduk rata
  • Masukkan irisan sosis dan daun bawang, aduk rata
  • Oles minyak dalam cetakan, tuang adonan, masak dengan api kecil, tunggu sampai bagian bawah agak kecoklatan, balik, tunggu sampai matang
  • Angkat dan siap disajikan



OSENG KACANG PANJANG SOSIS





OSENG KACANG PANJANG SOSIS


Hallo bunda, ketemu lagi dengan saya lagi nih. Kesempatan kali ini saya mau berbagi resep cara membuat OSENG KACANG PANJANG SOSIS. Yuk dicatat resepnya bunda


Bahan :


  • 10 lonjor kacang panjang
  • 5 buah sosis ayam




Bumbu :


  • 1 buah bawang bombai
  • 2 siung putih
  • 10 cabe rawit



Perasa :


  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok makan saus tiram





Cara Memasak:


  • Potong-potong kacang panjang dan sosis, sisihkan.
  • Iris semua bumbu kemudian tumis hingga, harum.
  • Masukkan sosis tumis hingga matang
  • Masukkan kacang panjang aduk rata
  • Tambahkan perasa
  • Masak hingga matang
  • Cek rasa, sajikan.





Thursday, August 29, 2019

PUDING PIE UNGU





Puding Pie Ungu


Puding cantik ini mesti bunda bikin nih di rumah, Puding Pie Ungu makanan sehat yang kaya akan serat. 





Bahan  : 





Puding Pie Ungu :


  • 1 bungkus agar-agar bening 
  • 500 ml susu cair
  • 125 gram gula pasir
  • Pewarna ungu secukupnya





Puding Isian : 


  • 300 ml susu cair
  • 4 gr agar-agar bening
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram whippy cream bubuk mixer dengan 50 ml air es hingga kaku
  • Secukupnya buah-buahan
  • 15 cup cetakan pie
  • 15 cup puding lurus plastik






Cara Membuat :





Puding Pie Ungu :


  • Masak semua bahan A sampai mendidih lalu matikan api , hilangkan uap panas
  • Siapkan cetakan pie isi 1/2 bagian dengan adonan puding , tunggu sesaat lalu tekan dengan gelas puding lurus dan isi dengan sedikit beras sebagai pemberat. Biarkan hingga puding set. Setelah set lepaskan puding dai cetakan pie. .




Bahan Isian :



  • Masak agar-agar, susu cair dan gula sampai mendidih lalu angkat dan hilangkan uap panas.
  • Lalu masukan adonan whippy cream yang sudah kaku ke dalam puding dan mixer lagi dengan speed rendah hingga rata. Lalu tuang di atas puding pie ungu. Tunggu hingga set. Lalu tata buah-buahan di atasnya. Penyelesaian siram dengan agar-agar bening di atas buah-buahan. Biarkan dingin di kulkas.
.

BOLU KUKUS SEMANGKA





BOLU KUKUS SEMANGKA 


Yuk bunda bikin kue yang unik ini berbentuk buah semangka, BOLU KUKUS SEMANGKA pasti anak-anak pada suka dengan kue ini.


Bahan :


  • Telur 4 butir
  • Gula pasir 400 gram
  • Tepung terigu 400 gram
  • Sprite 250 ml
  • Cake emulsifier 1 sendok makan




Cara Membuat
:


  • Semuanya di mixer dengan high speed sekaligus sampe mengembang dan benar-benar kental dan pucat.
  • Bagi beberapa bagian dan beri pewarna...yg adonan merah dan kuning ditaburin messis kemudian adonan warna putih, hijau tua dan hijau muda masukan ke piping bag.
  • Masukan ke cup isi warna merah/kuning terlebih dahulu kemudia semprot warna putih kemudia warna hijau sampe penuh.
  • Masukan cup ke dalam dandang... kukus selama 15menit dengan api besar... tutup dandang harus dibungkus dengan kain supaya uap ga menetes.
  • Selamat mencoba. 




Tolong bantu share artikel ini ya bunda. Mari berbagi ilmu dan kebaikan, semoga bermanfaat. 😊





CEKER MERCON





CEKER MERCON


Wah ini hidangan yang wajib dicicipin bagi pecinta pedas nih bunda, CEKER MERCON yuk simak bagaimana cara memasaknya.


Bahan :


  • 500 gr ceker (bunda masukin juga kepala ayam), presto hingga empuk, sisihkan



Bumbu Halus :


  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai merah
  • 20 buah cabai rawit (sesuai selera)


Bumbu Lain :


  • 2 cm jahe, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula merah sisi
  • 1 sendok teh kecap mani
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya


Cara Membuat :



  • tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang, beri air secukupnya tunggu hingga mendidih
  • masukkan ceker yang sudah dipresto, bumbui dengan gula merah, kecap manis, air asam jawa, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, koreksi rasanya
  • masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
  • siap disajikan

Wednesday, August 28, 2019

KEPITING SAUS KACANG

https://inforesepcantik.blogspot.com/2019/08/kepiting-saus-kacang.html




KEPITING SAUS KACANG 


Hai bunda, bosan dengan masakan yang itu-itu saja? yuk cobain resep spesial yang satu ini, KEPITING SAUS KACANG pasti enak dan menggugah selera makan keluarga.



Bahan :

  • 2 ekor kepiting, belah menjadi 2, cuci bersih, lalu goreng (versi saya dikukus)


Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 3 biji cabe merah
  • 3 sdm kacang tanah goreng
  • 2 buah kemiri goreng terlebih dahulu (versi asli tidak saya pakai)
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus sambel
  • 2 sdm saus tomat
  • Garam, gula, merica, secukupnya



Cara Memasak :

  •   Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan kecap, saus tomat dan saus sambel
  •   Beri air lalu masukkan garam, gula, & merica
  •  Masukkan kepiting yg sudah digoreng / kukus. Aduk-aduk rata, tunggu sampai bumbu meresap. 
  •  Angkat dan sajikan 😊